10/04 17:52

Núcleo de Educação Integral de Imperatriz é espaço de transformação social para a comunidade

 

Núcleo de Educação Integral Tancredo Neves após reforma (Foto: Janaína Amorim)

Núcleo de Educação Integral Tancredo Neves após reforma (Foto: Janaína Amorim)

O Núcleo de Educação Integral Tancredo Neves, escola da rede Estadual de Ensino, localizado na Vila Redenção, em Imperatriz, tem se configurando em um espaço de transformação social. “Os nossos alunos chegam de escolas onde a situação de vulnerabilidade é muito grande. Eles, passando o dia conosco, os pais ficam tranquilos, otimistas. O olhar desses pais brilha de felicidade quando vêm a nossa escola. São três refeições por dia e uma estrutura que não existe em muitas escolas da rede particular”, conta o gestor Antônio Rios.

O local, que dispõe de três pavimentos, passou por uma reforma que foi praticamente uma reconstrução para receber o núcleo. A obra é do Governo do Estado, realizada pelas Secretarias de Estado de Infraestrutura (Sinfra) e Educação (Seduc). Foram realizados reparos na parte estrutural, elétrica, hidráulica, piso, paredes, fachada e telhado. Além da adequação de diversos espaços para o funcionamento de laboratórios e refeitório.

“Na reforma da escola foi feito tudo que era necessário. A escola é outra em todos os aspectos, desde a estrutura ao modelo pedagógico, que agora tem o aluno no centro do processo”, acrescentou o gestor.

Há 32 anos o prédio não recebia uma obra desse porte, por isso enfrentava diversos problemas como goteiras e falta de iluminação. “Nossos banheiros não davam para ser utilizados. Quando chovia, alagava tudo. As mesas, cadeiras eram precárias. Não tinha climatização. O calor tirava muito a atenção. Agora a escola é outra, a gente percebe ainda na entrada a diferença. Todas as salas estão climatizadas, toda a escola está estruturada, temos todos os professores. O ensino mudou total, estamos muito mais focados”, conta a estudante Amanda Bezerra.

Para a professora Ana Claudia Santos, depois da reforma, toda a comunidade sente mais prazer em estar no espaço escolar. “Nós tínhamos uma situação bem precária. A situação era bem difícil. Mas hoje a gente tem um prédio bonito, que deixou os alunos, professores, os funcionários mais felizes. A gente vê o reflexo disso na vontade de estar nesse espaço. Agora, a gente tem uma escola limpa, organizada, com estruturara. Isso reflete muito no aprendizado porque os alunos passam a gostar do espaço”, avaliou.

Hoje, a unidade de ensino conta com 10 salas de aula, três laboratórios de química e biologia, outro de física e matemática, um de robótica, de informática, auditório, biblioteca, cozinha com refeitório, almoxarifados, sala do grêmio, setor administração e banheiros.

A construção dos laboratórios está entre os principais diferenciais apontado por alunos e professores. “O laboratório trouxe uma série de vantagens para gente. Eu consigo mostrar, na prática, os procedimentos e atrair a atenção dos alunos”, disse o professor Luan Dias.

Amanda Bezerra diz que a mudança é perceptível desde a entrada da escola (Foto: Janaína Amorim)

Amanda Bezerra diz que a mudança é perceptível desde a entrada da escola (Foto: Janaína Amorim)

O estudante Pedro Farias conta que as aulas ficaram até mais divertidas. “As aulas ficaram mais dinâmicas, mais práticas, com aulas mais elaboradas e divertidas”, acrescentou.

Está em execução outra etapa da obra, que abrange a construção de uma rampa de acessibilidade para proporcionar mais inclusão social e a reforma da quadra poliesportiva, que será coberta, dando mais conforto para estudantes e professores durante as atividades esportivas.

A comunidade do bairro, além de uma escola que é referência, ganhou melhorias na infraestrutura das ruas, que receberam pavimentação. “A comunidade diz sempre que essa reforma foi como chuva no deserto para o nordestino. As melhorias foram percebidas nas ruas do bairro, que receberam melhorias para facilitar o acesso da comunidade escolar a escola. Eram ruas que estavam há 50 anos sem asfalto. É um milagre, que só chegou com o governo Flávio Dino”, explicou gestor Antônio Rios.

Contatos

contatos

Endereço:

Av. Jerônimo de Albuquerque, s/n, Ed. Clodomir Milet, 3º andar, Calhau

CEP: 65051-200 – São Luís-MA

Fones: (98) 3218-8055 / 3218-8044
Fax: (98) 3218-8037

Localização

localização

Click to open larger map

Powered by Google Maps Widget